ООО «Коноплекс Пенза» — сельскохозяйственная компания, специализирующаяся на выращивании и переработке технической конопли в Пензенской области. Площадь ежегодного сева превышает 2000 га.
В 2021 году в севооборот компании также входят пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и рыжик.

«Коноплекс Пенза» выпускает сельскохозяйственную продукцию, предлагая к продаже семенной материал, пеньковолокно, костру, и обеспечивает сырьем производственные мощности ГК «Коноплекс»: выпуск конопляного масла холодного отжима и других пищевых продуктов и производство конопляного волокна глубокой переработки.

ООО «Коноплекс Пенза» является семеноводческим предприятием (Сертификат соответствия №РСЦ 058 058 E9 0203–18, выданный филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области 18.06.2018 года).
Компания работает с 2016 года. В настоящее время численность сотрудников составляет около 100 человек.
ООО «Коноплекс Пенза» накопило большой опыт в области селекции, семеноводства, возделывания и переработки посевной конопли. Компания продолжает научную деятельность для повышения эффективности сельскохозяйственных работ, ежегодно проводя практические агротехнические исследования в полевых условиях.

Конопля

Конопля посевная (Cannabis sativa L.) принадлежит к важнейшим техническим культурам. Продукты ее переработки насчитывают тысячи наименований. В России коноплю традиционно возделывали для получения масла и волокна.

До середины XX века масло из конопли играло важную роль в рационе населения. Масло, получаемое из семян конопли, обладает не только питательной ценностью, но и лечебным действием. Конопляное масло отличается оптимальным балансом содержания полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма человека.

Волокно конопли отличается прочностью, устойчивостью к перепадам температур, воздействию воды и гниению. Из него изготавливают канаты, шпагаты, брезент, разные виды тканей.

Костра конопли — одревесневшие части стеблей, получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании), содержит целлюлозу, лигнин и другие соединения. Составляет 65–70% от массы перабатываемой культуры. Она широко применяется в разных сферах: при производстве строительных материалов, в животноводстве, садоводстве, как экотопливо.

Высокое содержание целлюлозы в конопле (65-75%) позволяет использовать ее как источник растительного сырья в новых инновационных направлениях промышленности.

Гречка

Гречиха — полезная крупяная культура, один из главных медоносов во многих районах России.

ПОЛЬЗА

Семена содержат витамины группы В, большое количество белка, крахмала,  железо, кальций, фосфор, цитроновую кислоту и другие полезные вещества. В цветках содержится рутин. В траве — рутин и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин.

ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность.
Гречиха славится своими семенами, из которых делают крупу и муку. Натуральный диетический продукт, не проходящий термообработку и обладающий способностью к прорастанию, используется в здоровом питании. Семена гречихи обладают естественным нежным вкусом и комплексом полезных веществ.
Медицина.
Верхушки цветущих растений используют как сырье для получения рутина. Из лузги семян производят лечебные подушки.
Животноводство.
Гречиха – растение-медонос. Солома, зеленая масса, продукты переработки крупы и муки из гречихи — ценный корм для животных и птиц.

Пшеница

Пшеница — одна из ведущих зерновых культур в России и мире.
ПОЛЬЗА
В состав пшеничного зерна входят крахмал и другие углеводы (50–60%), белки, растительные жиры. Зерна содержат комплекс витаминов (В1, В2, В6, С и др.) и минералов (кальций, калий, магний и другие).
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность.
Из зерен пшеницы делают муку, крупы (манную, кускус, фрике) и спирт. Пророщенную пшеницу используют в здоровом питании как биологически активную добавку.
В животноводстве.
Пшеница используется в качестве корма и подстилки для крупных домашних животных. На корм идет зеленая масса, сено и солома.
В медицине.
Экстракт зародышей пшеницы является природным иммуномодулятором, который повышает сопротивляемость организма человека к негативным факторам окружающей среды. Зерна пшеницы используют для приготовления мазей и присыпок.
В косметологии.
Используется в качестве омолаживающего средства благодаря антиоксидантным свойствам.
Во флористике.
Колосья пшеницы используются при составлении букетов, из стеблей плетут игрушки и украшения.

Лен

Лен – одна из самых распространенных в мире культур. Семена и масло льна активно используются в здоровом питании.
ПОЛЬЗА
Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой, кальцием, медью, магнием, калием и другими полезными веществами. Содержат витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Богатый витаминный состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Масло семян используют в медицине и пищевой промышленности.
Строительство
• Костра — вторичный продукт переработки льна, одревесневевшая часть стебля. Ее используют в мебельном и бумажном производстве, строительстве, производстве древесно-стружечных плит и композитной фанеры.
• Она хорошо удерживает тепло, поэтому из костры производят утеплители и теплоизоляционные материалы.
Ткани
Из волокон стеблей льна изготавливают качественные ткани.
Сельское хозяйство и животноводство
Льняную костру применяют как подстилку крупным животным. В сельском хозяйстве костра льна используется в качестве мульчи. В межсезонье она защитит почву от заморозков, а летом — от перегрева. Костра хорошо впитывать воду, поддерживает оптимальный баланс влажности и сокращает количество поливов.

Рожь

В России культивируется около 50 сортов ржи.
ПОЛЬЗА
Рожь богата витаминами (А, РР, Е, холином, бетаином, бета-каротином, лютеином) и минералами. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, лизин – способствует регенерации тканей. Фолиевая кислота обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
• Из ржаной муки изготавливают хлебобулочные изделия. Продукты из ржи незаменимы в лечебно-диетическом питании. Регулярное употребление свежих ростков ржи и ржаных отрубей позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период.
• Ржаную солому используют для приготовления моченых яблок.
• Из ржаного солода производят спирт.
Медицина
Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности.
Животноводство
Молодые побеги и ржаное зерно применяются в качестве корма для сельскохозяйственных животных, они высококалорийны и богаты витаминами. Ржаную солому используют как подстилку для домашнего скота.
Строительство
Солома используется при строительстве экодомов. Из нее делают кровельные материалы и саманные кирпичи.
Сельское хозяйство
Рожь очищает поле от сорняков, вредителей и улучшает микроклимат почвы. Рожь обогащает землю калием, разрыхляет, сохраняет в почве воду и кислород. Солому используют для мульчирования почвы, также применяют для выращивания грибов.

Горчица

Горчица — перспективная масличная культура. Это хороший предшественник, способный улучшить фитосанитарные и агрофизические свойства почвы.
ПОЛЬЗА
В горчице содержатся витамины А, D, Е и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий, ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Горчица — природный антиоксидант, насыщенный бета-каротином, аскорбиновой и линолевой кислотами. Богатый витаминный состав помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Из семян горчицы выжимают масло, а из оставшегося жмыха получают горчичный порошок, который используют как пряность для приготовления столовой горчицы и других приправ.
Косметология
• Горчичный порошок используют для мытья головы. Маска для волос и кожи головы улучшает кровообращение, укрепляет кутикулу и стимулирует рост волос.
• Горчичный порошок активно используется в косметологии, помогает бороться с целлюлитом.
• Используется в медицине для лечения органов дыхания.
Сельское хозяйство
• Горчичный порошок активно применяют в садоводстве для защиты растений от вредителей и в качестве удобрения. Горчичный жмых помогает бороться с вредоносными насекомыми: гусеницами, тлей, слизнями, паутинным клещом, капустной белянкой, долгоносиком.
• Горчица является отличным сидератом и предшественником для разных культур. Выращивание горчицы в собственном огороде принесет неоценимую пользу почве. Корни разрыхлят землю, обогатят ее кислородом, отпугнут вредителей, а цветы как медоносы активно привлекают в сад пчел.
Бытовое применение
Горчичный порошок хозяйки используют для мытья посуды, стирки и выведения пятен. Горчичный порошок хорошо впитывает неприятные запахи.
Животноводство
Измельченные ростки горчицы, входящие в состав кормовой смеси для крупного скота, богаты протеином, витаминами и способны предотвращать
многие болезни.

Рыжик

Рыжик – масличная культура, обладающая рядом преимуществ перед другими растениями.
ПОЛЬЗА
Содержит витамины А, D, К, F, K, Е; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омена-6 и другие полезные вещества.
Отличается высоким содержанием каротиноидов и фосфолипидов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Из семян рыжика производят рыжиковое масло.
Преимуществом рыжикового масла является высокое содержание насыщенных жирных кислот и витамина Е, что благотворно влияет на сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, липидный обмен и артериальное давление.
Сельское хозяйство
Прекрасный медонос, дает мед темного цвета с высоким содержанием сахара. Посевы не нуждаются в поливе. Сбор урожая не составляет сложности: созревший стручок легко раскрывается во время уборки урожая.
Медицина
В народной медицине из стеблей, листьев, цветов рыжика делают лечебные настои.

Конопля

Конопля посевная (Cannabis sativa L.) принадлежит к важнейшим техническим культурам. Продукты ее переработки насчитывают тысячи наименований. В России коноплю традиционно возделывали для получения масла и волокна. До XIX века масло из конопли в рационе населения играло важную роль. Масло, получаемое из семян конопли, обладает не только питательной ценностью, но и лечебным действием. Конопляное масло отличает баланс содержания полиненасыщенных кислот. Именно эти жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 отвечают за нормальную работу нервной системы, сердца, сосудов.
Волокно конопли отличается прочностью, морозостойкостью и устойчивостью к гниению. Из него изготавливают канаты, шпагаты, брезент, ткани. В стеблях конопли, кроме волокна, содержится костра – непрядомая часть стебля. Костра широко используется как топливо, при производстве строительных материалов, мульча из конопли – в садоводстве.
Высокое содержание целлюлозы в конопле (40-48%) позволяет использовать ее для производства бумаги и тем самым сократить вырубку лесов. Благодаря своим свойствам конопляная продукция получает новые инновационные направления использования.

Гречка

Гречиха — полезная крупяная культура. Один из главных медоносов во многих районах России.
ПОЛЬЗА
Семена содержат большое количество белка, крахмала, витамины группы В, железо, кальций, фосфор, цитроновую кислоту и другие полезные вещества. В цветках содержится рутин. В траве — рутин и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Гречиха славится своими семенами из которых делают крупу и муку. Натуральный диетический продукт, не проходящий термообработку и обладающий способностью к прорастанию используется в здоровом питании. Семена гречихи обладает естественным нежным вкусов и комплексом полезных веществ.
Медицина
Верхушки цветущих растений используют как сырье для получения рутина. Из лузги семян производят лечебные подушки.
Животноводство
Гречиха – растение-медонос. Солома, зеленая масса, продукты переработки крупы и муки из гречихи- ценный корм для животных и птицы.

Пшеница

Пшеница одна из ведущих зерновых культур в России и во всем мире.
ПОЛЬЗА
В состав пшеничного зерна входят: крахмал и другие углеводы (50–60%), белки, растительные жиры. Зерна содержат комплекс витаминов (В1, В2, В6, С и др.) и минералов (кальций, калий, магний и др.).
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Из зерен пшеницы делают муку, крупы (манную, кус-кус, фрике) и спирт. Пророщенную пшеницу используют в здоровом питании, как биологически активную добавку.
В животноводстве
Пшеница используется в качестве корма и подстилки для крупных домашних животных. На корм идет зеленая масса, сено и солома.
В медицине
Экстракт зародышей пшеницы является природным иммуномодулятором, который повышает сопротивляемость организма к негативным факторам. Зерна пшеницы используют для приготовления мазей и присыпок.
В косметологии
Используется в качестве омолаживающего средства, благодаря антиоксидантным свойствам.
Во флористике
Колосья пшеницы используются при составлении букетов из стеблей плетут игрушки и украшения.

Лен

Лен – одна из самых распространенных в мире прядильных культур. Семена и масло льна активно используются в здоровом питании.
ПОЛЬЗА
Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой, кальцием, медью, магнием, калием и другими. Витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Богатый витаминный состав льняного семени обусловливает его ценность, как диетического продукта. Масло из его семян используют в медицине и пищевой промышленности.
Строительство
• Костра — вторичный продукт переработки льна, одревесневевшая часть стебля. Ее используют — в мебельном и бумажном производстве, строительстве, в производстве древесно-стружечных плит и композитной фанеры.
• Она хорошо удерживает тепло, поэтому из костры производят утеплители и теплоизоляционные материалы.
Ткани
Из волокон стеблей льна изготавливают качественные ткани.
Сельское хозяйство и животноводство
Льняную костру применяют как подстилку крупным животным. В сельском хозяйстве костра льна используется в качестве мульчи. В межсезонье она защитит почву от заморозков, а летом — от перегрева. Костра хорошо впитывать воду, поддерживает оптимальный баланс влажности и сокращает количество поливов.

Рожь

В России культивируется около 50 сортов ржи.
ПОЛЬЗА
Рожь богата витаминами и минералами. Витаминами А, РР, Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином. Витамины группы B, участвуют в обменных процессах, лизин – способствует регенерации тканей. Фолиевая кислота, обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
• Из ржаной муки готовят разнообразные хлебобулочные изделия. Продукты из ржи незаменимы в лечебно-диетическом питании, особое внимание уделено отрубям. В здоровом питании применяют пророщенные ростки ржи. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период.
• Ржаную солому используют для приготовления моченых яблок.
• Из солода делают спирт.
Медицина
Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности.
Животноводство
Молодые побеги применяются в качестве корма для домашнего скота, они высококалорийны и богаты витаминами. Из ржаного зерна делают фуражные корма для сельскохозяйственных животных. Ржаную солому используют на подстилку животным.
Строительство
Солома используется при строительстве экодомов. Из нее делают кровельные материалы и саманные кирпичи.
Сельское хозяйство
Рожь очищает поле от сорняков, вредителей и улучшает микроклимат почвы. Рожь обогащает землю калием, разрыхляет, сохраняет в почве воду и кислород. Солому используют в качестве мульчирования почвы, также применяют для выращивания грибов.

Горчица

Горчица перспективная маслянистая культура. Это хороший предшественник, способный улучшить фитосанитарные и агрофизические свойства почвы.
ПОЛЬЗА
В горчице содержатся витамины А, D, Е и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий. Большое содержание ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Горчица природный антиоксидант, насыщенный бета-каротином, аскорбиновой и линолевой кислотами. Богатый витаминный состав помогает разогнать метаболизм, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Из семян горчицы выжимают масло, а из оставшегося жмыха получают горчичный порошок, который используют как пряность для приготовления столовой горчицы и других приправ.
Косметология
• Горчичный порошок используют для мытья головы. Маска для волос и кожи головы улучшает кровообращение, укрепляет кутикулу и стимулирует рост волос.
• Горчичный порошок активно используется в косметологии, помогает бороться с целлюлитом.
• Используется в медицине в качестве горчичников.
Сельское хозяйство
• Горчичный порошок активно применяют в садоводстве для защиты растений от вредителей. Им посыпают почву в качестве удобрения. Горчичный жмых помогает бороться с вредоносными насекомыми: гусеницами, тлей, слизнями, паутинным клещом, капустной белянкой, долгоносиком.
• Горчица является отличным сидератом и предшественником для разных культур. Выращивание горчицы в собственном огороде, принесет неоценимую пользу почве. Корни разрыхлят землю, обогатят ее кислородом, отпугнут вредителей, а цветы замечательные медоносы и активно привлекают в сад пчел.
Бытовое применение
Горчичный порошок хозяйки используют для мытья посуды, стирки и выведения пятен. Горчичный порошок хорошо впитывает неприятные запахи.
Животноводство
Измельченные ростки горчицы, входящие в состав кормовой смеси для крупного скота, богаты протеином, витаминами и способны предотвращать
многие болезни.

Рыжик

Рыжик – масленичная культура с массой преимуществ перед другими культурами.
ПОЛЬЗА
Витамины А, D, К, F, K, Е; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.
Содержит жирные ненасыщенные кислоты Омегу – 3,6. Отличается высоким содержанием каротиноидов, витамины Е, а также фосфолипидов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая промышленность
Из семян рыжика производят рыжиковое масло.
Преимуществом рыжикового масла является высокое содержание насыщенных жирных кислот и витамина Е. Что благотворно влияет на сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, липидный обмен и артериальное давление.
Сельское хозяйство
Прекрасный медонос, дает мед темного цвета с высоким содержанием сахара. Посевы не нуждаются в поливе. Сбор урожая не составляет сложности: созревший стручок легко раскрывается во время уборки урожая.
Медицина
В народной медицине из стеблей, листьев, цветов рыжика делают лечебные настои.