Конопляное волокно и костра применяются в сельском хозяйстве и животноводстве, строительстве, целлюлозно-бумажной, топливной, текстильной, химической, фармацевтической и других отраслях. Конопля посевная – безотходная культура: семена используются для производства масла, муки, протеина и других продуктов, а стебли — для производства волокна и костры. Промышленная конопля, в отличие от древесины, – быстро возобновляемый ресурс, растение при выращивании поглощает больше углекислого газа, чем деревья. Возделывание культуры и использование пеньковолокна в промышленности способствует снижению вырубки лесов и благоприятно сказывается на экологии.

Преимущества конопли и изделий из нее

Преимущества конопли и изделий из нее

Прочность
Одежда из конопляного волокна легкая, прочность пеньковолокна в три раза выше хлопкового.
Экологичность
Конопля – экологически чистая культура. Для ее выращивания не требуется применение пестицидов, так как культура устойчива к болезням и обладает природными антисептическими свойствами, используется мало воды (вдвое меньше, чем при выращивании хлопка) и удобрений. Конопля очищает и обновляет почву с каждым циклом роста.
Атмосферостойкий
Изделия из конопли устойчивы к ультрафиолетовому излучению, нахождению в воде и плесени.
Универсальность
Пеньковолокно можно смешивать с другими волокнами для получения материалов различного качества: от ткани для одежды до биоразлагаемых материалов в промышленной сфере.
Экономический эффект
Конопля посевная имеет широкий ареал распространения и обладает большим разнообразием географических форм. Среднерусская конопля произрастает на территории РФ в пределах 51-57° северной широты.
Бережное отношение к окружающей среде
Конопля неприхотлива к почве и климату. Из нее можно получить в четыре раза больше целлюлозы, чем из деревьев с той же площади. При этом деревьям надо расти 40–50 лет, а конопля вызревает за 110 дней.